Лесные культуры. Предмет лесные культуры. История развития лесокультурного дела в России
Предмет "Лесные культуры". История развития     Лесное семеноводство     Лесные питомники     Лесные культуры    



“Лесные культуры - искусственно созданные лесные насаждения на месте рубок в безлесных районах, под пологом леса, который предназначается для рубки”

“Лесные полосы – искусственно созданные лесные насаждения в виде лент из рядов деревьев – полезащитные, приовражные и балочные. Задерживают снег, предотвращают эрозию почвы, защита от снежных и песчаных заносов”

(Сов. Энц. Сл.)

“Насаждения, созданные посевом или посадкой древесных и кустарниковых пород”

(Лесная энциклопедия)

Выращивание леса - длительный процесс, измеряемый десятилетиями, и ошибки, допущенные при посеве и посадке леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно.

В связи с этим лесоводу необходимо знать теорию и практику искусственного создания и выращивания лесных насаждений, хорошо освоить приемы, способы и методы проведения лесокультурных работ. Все эти вопросы излагаются в курсе .

Он базируется на знании таких дисциплин, как лесоводство, генетика, селекция, дендрология, почвоведение, ботаника, физиология, агрохимия, механизация л/х.

При проектировании и создании искусственных лесов лесовод должен обладать чувством предвидения, основанным на прочных знаниях жизни лесных биогеоценозов. Создаваемая биоэкосистема изменяется во времени и под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Лесные культуры- научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая теорию и практику искусственного возобновления лесов. В нее входят разделы:

Лесосеменное дело, Лесные питомники, Лесные культуры.

Требования к лесу

  1. Экологические проблемы, связанные с лесом.
    1. кислородная (1 самолет за 1 час полета сжигает 4 тыс. т. О2 , для восстановления этого количества – 25 тыс. га леса.)
    2. СО2 (парниковый эффект, повышение t на 0.2 град. С ежегодно, таяние ледников.)
    3. Пресная вода.
    4. Очистка атмосферы у городов.
    5. Эрозия почв

    2. Спрос на качественную древесину.

  2. Спрос на недревесную продукцию.
  3. Задачи лесного комплекса:

    1. Рациональное использование земель под лесом.

  4. Выбор преобладающей породы.
  5. Рациональное сочетание растительного и животного мира.
  6. Энергетические проблемы и неубывающий размер пользования древесиной
  7. Многоцелевое лесопользование
  8. Несниженное защитных, водоохранных и др. функций. Если раньше требования по запасу деловой древесины, то сейчас + экология.

Пример: чтобы почвы не беднели, необходимо к возрасту спелости – 20% по запасу иметь мягколиственных пород.

Таблица 1

Продуктивность различных пород

Показатели

Породы

С

Е

Б

Ос

% деловой древесины

83

83

60

40

О2 т/год,га

6

7

4

5

Зеленая биомасса, т/га в 60 лет

16

28

5

7

 

Веками леса Руси считали даром божьим, открытым для всех: бери, сколько хочешь; никто их не охранял и не заботился о них.

Заповедными считались поначалу лишь охотничьи угодья, и лишь с 16 века в собственность стали брать лесные угодья: доход от их эксплуатации оказался больше, чем расход на сторожей. К концу 18 века все леса в центральной и южной России были поделены между сёлами, монастырями, заводами, вотчинниками и помещиками.

Только в 1698 г Пётр I повелел все “ничейные” насаждения отписать в казну.

1 этап лесокультурного дела – 1698-1842 год “Этап корабельных рощ

Со времени появились более надежные способы взимания платы за пользованием лесом . В1769 г. Екатерина II разрешила продавать лесоматериалы на лесосеках, а в1799 г. Павел I ввел первые лесные таксы: попенную плату.

Министр финансов Россиии Канкрин – преобразование в Лесном институте. Стажировки за рубежом, школа лесников.

30 января 1839 г. – организован Корпус лесничих - 4 генерала, 12 полковников, 33 подполковника,41 майор, 69 штабскапитанов, 113 порудчиков, 145 подпорудчиков, 210 прапорщиков . Всего 726 человек.

.

Истоки лесоводства в Германии. Но для России не быть приемлемы ни технологические решения, ни естественно-биологические, ни экономико-хозяйственные устои Германии.

2 этап лесокультурного дела –1843- 1892 год “Этап становления и развития массивного степного лесоразведения

Создание Великоанадольского лесного массива (1843 год). Лесной массив искусственного происхождения в Донецкой обл. в степной засушливой зоне. Площадь 2727 Га, в т. ч. покрытая лесом 2002 Га. Основной тип насаждений – сухие и свежие дубравы. Главная древесная порода – дуб черешчатый (> 70% площади). Использую крупномерные саженцы дуба черешчатого, ясеня об., клена острол, татарский и полевой, ильмовые породы (сейчас 36% молодняка, 60% средневозрастные, спелые и перестойные, приспев 4%). Посадка – садовым способом.

Приемник Граффа Барк применил более экономичную посадку 1-2-летними саженцами. лесничие Полянский, Дахнов, высоцкий (1892-1904), уточнили типы степных лесных насаждений и технологию их выращивания. До сих пор единственным в мире местом, где изучаются влияния леса на окружающую среду в степи, отрабатывают методы его выращивания. Графф (1820-1867 г.г.)

Задачи, поставленные перед ним:

1. доказать возможность лесоразведения в открытой возвышенной степи;

2. опытным путем определить наиболее пригодные для этого породы;

3. разработка приемов лесоразведения;

4. использовать местное население (1/2 рабочего дня на ревизскую душу государственных крестьян в год);

5. улучшение климата.

Первая выставка, где впервые была показана не техника рубки, а лесовосстановление, была в 1872 г. в Москве. Пётр I – как первый лесовод. Здесь же был рассказ о труде Великого – Анадольского лесничества (140десятин леса в Голодной степи).

В1885 г. – выставка для борьбы за объединение лесов и против его хищнического использования. Организовал её Турский Митрофан Кузьмич. Его ученик Высоцкий продолжил дело, начатое В. Е. фон Граффом

Величайшые русские лесоводы: Нартов. Болотов, Зябловский, Графф, Рудский, Турский, Морозов, Орлов, Сухочёв, Тольский, Ткаченко, Огиевский, Анучин и др.

Бузулукский Бор ( сосны), Тольский (Поволжье).

Линдулловская лиственная роща (1738-1976 г. г.)

Жемчужиной отечественного лесокультурного опыта и старейшая в Европе, в 63 км от С-Петербурга. Отсутствие подзолистого горизонта.

По преданию, Петр I велел развести здесь корабельные леса для Кронштадской верфи. Лесной знатель Фокель нашел одно место при Финском заливе, удовлетворявшее всем требованиям успешного произрастания лиственницы. Коренной тип растительности – ельник-черничник, после вырубки и распашки. Происхождение семян из Архангельской области.

Сейчас запас в спелом лесу в 233 г. – 1182 куб. м/га, после этого возраста запас падает.

Сестрорецкие дубки – Ленинградская обл.

1824-1900 г.г. – Карл Францевич Тюрмер. Сын чабана из Верхней Силезии, учился лесному делу в горных лесах, создавал на песчаных почвах искусственные леса из сосны. В 1853 принял место руководителя охотой у графа Уварова в местечке “Поречье” Московской губернии. Всего за его жизнь было заложено 6 тысяч Га лесных культур. Первые – Лц. В основном это смешанные С, Е,ЛЦ насаждения. Сейчас 1а – 1кл. бонитета.

Тульские засеки. Молчанов “Коридорные культуры”.

Генко Н. К. – защитные леса на водоразделах рек, которые служили бы ветроломами для юго-восточных суховеев 2200 Га. Этот опыт был взят в основу для создания государственных лесных полос (вдоль Северного Донца, Дона, Волги, Урала и на водоразделах этих рек).

В1885 г. – выставка для борьбы за объединение лесов и против его хищнического использования. Организовал её Турский Митрофан Кузьмич. Его ученик Высоцкий продолжил дело , начатое В.Е.фон Граффом

Это этап становления и развития массивного степного лесоразведения.

3 этап лесокультурного дела - 1893-1917 г.г.

По накопленному лесо-культурному опыту, по научной разработке и теоретическому обоснованию семенного и лесокультурного дела, по площадям ежегодно создаваемых лесных культур, этот период превосходит все, что было сделано раньше.

  1. некоторое уменьшение площадей массивного сменного лесоразведения и рост внимания к полосному защитному лесоразведению, к закреплению и облесению песков, балок и оврагов
  2. резкое увеличение ежегодных лесо-культурных работ
  3. организация опытных лесничеств и лесного опытного дела в России

Усыхание степных культур и исследование причин усыхания. Высоцкий Г. Н. считал этот период “свободной инициативы, поисков новых типов лесных культур, осмысливания накопленного опыта.

В 1891 г. – небывалая засуха, голод, распашка целинных земель, обмеление рек, истребление лесов. Под напором общественного мнения правительство снарядило две экспедиции в 1892 г.: Тилло и Докучаева. Целью было изучение природы степей и выяснение причин повторяющихся засух, разработка методов борьбы с ними. Уже в 1896 г. экспедиция прекратила свою работу. Три опытных участка были созданы системы защитных лесных полос. Собеневский К. Э., Юницкий К. И., Высоцкий Г. Н., Морозов Г. Ф., Померанцев Д. В., Кобраков Н. П. Именно в этот период родилось лесное опытное дело. Морозов, Высоцкий, Соболев, Огиевский, Тольский, Молчанов.

Были разработаны новые способы создания лесных культур. В 1910 г. – первая в России контрольная станция лесных семян. (Огиевский В. Д.) Соболевым и Огиевским заложена уникальная серия географических культур.

4 этап – годы после революции.

Общественное переустройство и изменение собственности на леса и земли приходится назвать новым периодом. Идея перевода лесов в государственную собственность неоднократно высказывалась до революции Морозовым Г. Ф. Товстолес Д. И. 8 ноября 1917 г. в “Декрете о земле” лес был объявлен общенародной собственностью. Много положительного при негативных чертах.

В труднейшие годы после Гражданской войны, после разрухи Отечественной сплошные рубки даже в малолесных регионах превышали возможности проведения лесокультурных работ. После войны накопились непродуцирующие, обезлесенные площади, ухудшилась возрастная структура леса, снизились площади хвойных и твердолиственных лесов.

Огромные объемы лесного комплекса Вырубка составляла 3,2 млн. га/год.

Низкое качество проводимых работ, общий кризис экономики, сокращение объемов производства. После Великой Отеч. войны стали использовать опыт западных стран и вспоминать достижения российских лесоводов. 1948 год – принято постановление о создании полезащитных лесных полос, введении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов. Запланированное в течение15 лет строительство 8 сталинских полос по водоразделам крупных рек было одним из грандиознейших проектов современности, завершенным только в 80-е годы. Всего за 1918-1985 г.г. в нашей стране рукотворные леса созданы на площади более 42 млн. га, из них почти 5 млн. га – защитное лесоразведение на песках, в оврагах и балках.

Ни одна из отраслей в такой степени, как лесное хозяйство, не была заложником политизирования экономики. Началось, по-видимому, это с того, что в годы поле гражданской войны и интервенции ЦУЛ (центральное управление лесами) отказались принять на себя организацию лесозаготовок, что, по мнению ряда руководителей лесного сектора экономики, привело к развалу управления лесным хозяйством. Суть лесной политики тех лет состояла в следующем. Лес как объект природы должен служить делу построения социализма. Чтобы лес смог выполнить свое назначение, в нем надо организовать лесное хозяйство. Всякое отступление от такой политики или сохранить старые формы лесного хозяйства признавалось буржуазным и реакционным. На фоне того, что леса были подчинены многочисленным наркоматам, в лесоуправлении началась полная анархия. В 1931 году были выделены леса лесокультурной зоны, а из них в 1936 году – леса водоохранной зоны. Только в 1947 году было организовано Министерство лесного хозяйства СССР, в ведение которого был передан весь лесной фонд, материально-технические средства и кадры. Однако Минлесхоз СССР финансировался из госбюджета и не имел права распоряжаться продукцией лесохозяйственного производства. В последующие оды лесная политика не менялась, поиск оптимальных форм управления продолжался не столько в отношении рубки и возобновления, сколько в распределении полномочий между министерствами и ведомствам, и в 1953 году Министерство было упразднено, что нанесло непоправимый ущерб лесному хозяйства. В 1966 централизация управления лесами под эгидой Министерства лесного хозяйства позволили улучшить состояние лесного хозяйства и лесных ресурсов. Тем не менее, государство продолжало вести свою внутреннюю и внешнюю политику, принося лесной сектор экономики в жертву текущим интересам. В 1992 году Роскомлес был реорганизован в Федеральную службу лесного хозяйства в прямом подчинении Совета Министров. Структуры управления и предприятия б. Минлеспрома прошли сложный путь переподчинения, приватизации и акционирования. В июне 1997 года Госкомлеспром России вошел в состав Министерства экономики Российской Федерации. Таким образом, за прошлое столетие центральный орган управления лесами реорганизовывали 4 раза, а лесное ведомство с 1917 года было реорганизовано 20 раз. В процессе подготовки материалов для издания Федеральная служба лесного хозяйства была упразднена и кадры переподчинены Министерству природных ресурсов.

История развития отечественной лесной политики, лесного законодательства и лесоуправления свидетельствует об их неустойчивости, подверженности скоропалительным решениям, принесении в жертву общегосударственным политическим интересам. История дает множество примеров изменения лесных законов, когда от ничем не ограниченного пользования переходили к строжайшим запретам плоть до смертной казни за самовольную рубку леса, а от них – к опустошительным рубкам, в том числе и деревьев, заклейменных для рубки исключительно для государственных нужд, и вновь к строжайшим ограничениям.




Предмет "Лесные культуры". История развития     Лесное семеноводство     Лесные питомники     Лесные культуры