Новости: Изучаем современные технологии ухода за лесом

В рамках международного проекта «Новые трансграничные решения в области интенсификации ведения лесного хозяйства и повышения степени использования топливной древесины в энергетике», проводимого ПетрГУ совместно с НИИ леса Финляндии, была проведена учебная практика на территории аренды лесозаготовительного предприятия ЗАО «Шуялес» и организовано участие студентов лесоинженерного факультета в проведении рубок ухода. Сотрудниками предприятия был подобран лесной участок, где студенты получили необходимые навыки работы мотоинструментом и изучили основы ухода за молодняками.

Уже на протяжении многих лет компания ЗАО «Шуялес» тесно сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом и, в частности, с лесоинженерным факультетом. Директор предприятия, Пладов Андрей Викторович, защищал свою диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук в ПетрГУ, и в качестве председателя входит в состав Государственной экзаменационной комиссии. Каждый год студенты проходят производственную практику на этом предприятии, а некоторые выпускники в дальнейшем устраиваются на работу. Также на базе предприятия проводится широкий спектр научных изысканий.

Преподаватели лосоинженерного факультета ПетрГУ выражают благодарность руководству и сотрудникам ЗАО «Шуялес» за содействие в организации практики.
Для справки:
ЗАО «Шуялес» - лесозаготовительная компания, одна из самых крупных в Республике Карелия. Компания создана в 1993 году на базе Шуйско-Виданского леспромхоза, осуществлявшего заготовку древесины на протяжении 45 лет. Головной офис компании находится в поселке Чална, в 20 километрах к западу от столицы Карелии города Петрозаводска. Шуялес имеет в аренде лесные территории с ежегодной разрешенным объемом заготовки около 300 тыс. м3. В 2005-2006 годах полностью модернизирована лесозаготовительная техника предприятия. Дорожно-строительный отряд Шуялес строит в среднем 30 километров всесезонных дорог в год, обслуживает 258 километров уже построенных компанией дорог. Служба сбыта включает два железнодорожных терминала мощностью по 100 тыс. м3 погрузки в год. Продукция Шуялес – пиловочник, балансы, фанерный кряж, отправляется на внутренний рынок и на экспорт более, чем по 50-ти потребителям.
источник

© Архивная страница ЛИФ, ПетрГУ, (Thursday, 21-Sep-2017 00:51:06 MSK)