185030, Петрозаводск, пр. А.Невского, 58 
logo

print Версия для печати


PetrSU.ru

gov.karelia.ru

Вопрос-ответ
Новости: Успешно прошла секция «Лесоинженерное дело» в рамках 66-ой научной студенческой конференции ПетрГУ

В рамках общеуниверситетской 66-ой научной студенческой конференции 25 апреля 2014 г. была организована и проведена секция «Лесоинженерное дело». На конференцию были представлены 10 докладов, которые затрагивали актуальные для лесопромышленного комплекса темы. Среди них можно отметить в первую очередь темы, связанные с интенсификацией лесопользования, лесовосстановлением, методами расчета скорости движения лесовозных автопоездов, хранением древесины, двигателем Стирлинга, перспективными видами зубчатых зацеплений, методами обезвоживания древесины и др.
Более подробно с темами докладов можно познакомится на сайте ПетрГУ.

Первое место заняла студентка 3 курса Великонивцева Серафима с темой «Оценка качественных и количественных характеристик древостоя на пробных площадях ПетрГУ». В докладе была озвучена необходимость перехода на интенсивные методы ведения лесного хозяйства, а также представлены результаты проведенных исследований по рубкам ухода, заложенных на территории инновационно-технологического кампуса ПетрГУ.

На втором месте оказались студенты 2 курса Адамов Даниил и Любавский Никита, которые провели анализ существующих видов зубчатых зацеплений и показали перспективу их применения на лесозаготовительных машинах.

Третье место выиграли студенты 4 курса Лещевич Алексей и Царев Тарас, которые еще раз подтвердили эффективность методики расчета показателей неустановившегося движения лесовозных автопоездов, разработанной на кафедре ТОЛК. В свое время методика была предложена ведущим инженером кафедры Скрыпником Владимиром Ивановичем. Ее основы также были заложены в диссертацию директора ЗАО «Шуя-лес» Пладова Андрея Викторовича, которую он блестяще защитил в стенах Петрозаводского государственной университета. Ребята также изучили методику и под чутким руководством научного руководителя провели очередные расчёты по новым участкам лесных дорог и доказали адекватность заложены в методике моделей.

Особым вниманием хотелось бы отметить школьников 10 кл. Боришкевича Олега и Кашука Михаила (школа № 10). Ребята выступали первыми с темой «Создание действующей модели двигателя Стирлинга», а в конце доклада принесли и продемонстрировали работу модели двигателя, созданную своими руками.

Хочу поблагодарить всех участников конференции и пожелать удачи в студенческой жизни и проявить более активное участие в научно-исследовательской деятельности.
Хочу также поблагодарить членов жюри (к.т.н., доцента Галактионова О.Н., ст. преподавателя Суханова Ю.В.) за их нелегкую работу в оценке представленных работ и наиболее активных зрителей Цыпука А.М. (д.т.н., проф), Скрыпника В.И. (ведущий инженер).

Сотрудники кафедры поздравляют победителей конференции и призывают потенциальных участников готовиться к участию в будущей 67-ой научной конференции в 2015 г.

Ответственный за организацию конференции
по секции «Лесоинженерное дело»
к.т.н., доцент Лукашевич В. М.

up Вверх страницы

Архивная страница Лесоинженерного факультета ПетрГУ                    © ЛИФ, ПетрГУ, 2013-2014