10. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ЩЕПЫ

10.1. Отбор проб

Согласно ГОСТ 15815-83 точечные пробы массой не менее 1 кг отбирают из транспортных средств на глубине не менее 20 см от верхнего уровня щепы или через равные промежутки времени в процессе равномерной погрузки или разгрузки транспортных средств.

Допускается производить отбор щепы после разгрузки на приемную площадку.

Щепу на ленточном транспортере отбирают путем пересечения потока всей ширины ленты транспортера через равные промежутки времени.

Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и методом двукратного квартования сокращают до навески массой 2,0-2,5 кг и взвешивают с погрешностью не более 5 г.

 

10.2. Определение геометрических размеров щепы

Геометрические размеры щепы определяют с помощью мерной линейки с точностью до 1 мм. Операция выполняется вручную. Древесные частицы выбираются из Кондиционной фракции щепы.

Геометрические характеристики щепы и направления их измерения представлены на рис. 10.1.

Рис. 10.1. Геометрические характеристики щепы: l - длина щепы; b - ширина щепы; s - толщина щепы; a - угол среза

 

10.3. Определение массовой доли коры и гнили в щепе

Технические требования к щепе по содержанию в ней коры и гнили приведены в табл. 10.2.

При согласовании с потребителем для выработки целлюлозы и полуцеллюлозы, используемых в производстве картона и упаковочной бумаги с нерегламентированной сорностью, допускается изготовление щепы марки Ц-3 с содержанием коры до 10 %.

При проведении испытаний из приготовленной навески выбирают частицы, полностью состоящие из коры или гнили, а также отделяют кору и гниль от частиц щепы с частичным их наличием.

Всю отобранную при этом щепу взвешивают с погрешностью не более 1 г.

Массовую долю коры или гнили (X, %) вычисляют по формуле (результаты вычислений округляют до первого десятичного знака):

, (10.1)

где m1 - масса коры или гнили, г; m - масса навески с корой и гнилью, г.

10.4. Определение массовой доли остатков на ситах анализатора

Одним из основных показателей качества щепы является ее фракционный состав. В соответствии с существующими методиками и ГОСТ 15815-83 фракционный состав щепы определяется в результате стратификации навески щепы на анализаторе гирационного типа АЛГ-М. В процессе анализа выделяют кондиционную, мелкую и крупную фракции.

Используемый для испытаний анализатор ситовый механический марки АЛГ-М (рис. 10.2) представляет собой набор контрольных сит с отверстиями диаметром 30, 20, 10, 5 мм и поддон. Кроме того, для осуществления процедуры анализа необходимы весы с погрешностью взвешивания не более 1 г. При подготовке к анализу щепу, ширина которой превышает ее длину, доизмельчают вручную.

Рис. 10.2. Схема механического анализатора АЛГ-М: 1 - корпус; 2 - эксцентриковый вал; 3 - коническая шестерня; 4 - опорный подшипник; 5 - подвижное основание; 6 - стяжка; 7 - сита; 8 - реле времени; 9 - электропривод

Анализ проводят в пять этапов:

1 - установка набора сит на подвижном основании анализатора;

2 - высыпание навески (после отбора из нее коры и гнили высыпают на верхнее сито набора);

3 - затягивание набора сит стяжками, включение анализатора и сортировка навески в течение 1 мин.;

4 - взвешивание после полной остановки анализатора остатков на ситах с погрешностью не более 1 г;

5 - обработка результатов измерений.

При обработке результатов измерений массовую долю остатков на каждом сите (Xi, %) вычисляют по формуле (результаты анализа округляют до первого десятичного знака):

, (10.2)

где m1 - масса остатка на одном из сит, г; m - масса навески без коры и гнили, г.

 

10.5. Определение массовой доли хвойных

и лиственных пород в щепе

В сосновой щепе примесь других хвойных пород не должна превышать 25 %, а сосновая щепа для производства бисульфитной полуцеллюлозы на магниевом основании изготовляется отдельно от щепы других хвойных пород.

Для определения содержания в щепе доли хвойных и лиственных пород используют комплект аппаратуры, инструментов и реактивов:

Испытания щепы включают следующие этапы:

Обработанная таким образом щепа приобретает различный цвет:

После обработки щепу слегка отжимают фильтровальной бумагой, сортируют по цвету, взвешивают и обрабатывают полученные результаты (результаты вычислений округляют до первого десятичного знака).

Массовую долю щепы лиственных пород 2, %) вычисляют по формуле:

, (10.3)

где m - масса щепы лиственных пород, г; т1 - масса щепы хвойных пород, г.

Массовую долю щепы хвойных пород (X3, %) вычисляют по формуле:

. (10.4)

 

 

10.6. Определение массовой доли минеральных примесей в щепе

Для определения массовой доли минеральных примесей в щепе используют:

Прибор для определения минеральных примесей (рис. 10.3) включает две пластины из полированного стекла.

Щели между цилиндром, приемной воронкой и пластинами залиты парафином. Пластины плотно прижимают друг к другу болтом и гайкой через медные шайбы.

В верхней пластине при помощи битума закреплен стеклянный цилиндр с притертой пробкой, в нижней - установлена приемная воронка с краном.

Рис. 10.3. Прибор для определения минеральных примесей: 1 - цилиндр; 2 - верхняя подвижная пластина; 3 - нижняя неподвижная пластина; 4 - приемная воронка с резиновой трубкой; 5 - зажим; 6 - стойка; 7 - стакан для раствора с минеральными примесями; 8 - стакан для раствора с частицами щепы

Для улучшения скольжения верхней пластины по нижней соприкасающиеся стороны пластин покрывают ланолином или другой аналогичной смазкой.

В нижней части имеется отверстие для слива суспензии из цилиндра. Слив осуществляется путем поворота верхней пластины вокруг болта до совмещения цилиндра с отверстием на нижней пластине.

Перед началом работы цилиндр должен быть совмещен с приемной воронкой.

Наличие минеральных примесей размером 3 мм и более в щепе определяют визуально. Из навески щепы выбирают и взвешивают минеральные примеси размером 3 мм и более.

Массовую долю минеральных примесей размером менее 3 мм определяют с помощью прибора.

Для этого 2 г высушенных до постоянной массы частиц щепы, прошедших через сито с отверстиями диаметром 5 мм, помещают в цилиндр прибора, куда предварительно заливают 70 см3 раствора любой соли плотностью 1,4-1,6 г/cм3.

Содержимое цилиндра перемешивают и дают отстояться суспензии. После отстаивания раствор с частицами щепы сливают в стакан через отверстие в нижней пластине.

Через воронку с резиновой трубкой в другой стакан сливают раствор с минеральными примесями. Минеральные примеси переносят в воронку с фильтром.

Фильтрат отбрасывают, а фильтр с минеральными примесями после промывки горячей водой сушат в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5)°С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Массовую долю минеральных примесей (Х4, %) вычисляют по формуле (результаты вычислений округляют до первого десятичного знака):

, (10.5)

где m - масса навески щепы, г; m1 - масса частиц минеральных примесей размером более 3 мм; т2 - масса минеральных примесей в 2 г остатка на поддоне; m3 - масса остатка на поддоне.

 

10.7. Определение наличия в щепе обугленных

частиц и металлических включений

В щепе не допускается наличие обугленных частиц и металлических включений. Его определяют визуально.

 

10.8. Определение наличия в щепе мятых кромок и угла среза

Щепа для целлюлозного производства и производства древесноволокнистых плит должна быть без мятых кромок (мятыми кромками считают кромки, обмятые по всей ширине щепы), угол среза равен 30-60° (см. рис. 10.1).

Количество щепы, не соответствующей этим требованиям, не должно превышать 30 % от объема партии.

Угол среза определяют с помощью шаблонов или измерительных инструментов (рис. 10.4).

Рис. 10.4. Инструменты для измерения угла среза: а - ерунок; б - деревянная малка; в - металлическая малка

В щепе для производства древесностружечных плит и гидролиза качество кромок и угол среза не учитывают.

 

10.9. Определение массовой доли щепы с мятыми кромками

Массовую долю щепы с мятыми кромками определяют следующим образом.

Из остатка на сите с отверстиями диаметром 20 мм при испытании щепы отбирают пробу массой 100 г и взвешивают с погрешностью не более 1 г.

Визуально оценивают состояние кромок и производят разделение пробы на щепу с мятыми и немятыми кромками.

Массовую долю щепы с мятыми кромками (Х5, %) вычисляют по формуле (результаты вычислений округляют до целого числа):

, (10.6)

где m1 - масса щепы с мятыми кромками, г; т2 - масса щепы без мятых кромок, г.

Вопросы для самопроверки

В содержание