Аспирантура и докторантура

Перечень научных специальностей, по которым ведется подготовка аспирантов на Лесоинженерном факультете:

Перечень научных специальностей, по которым ведется подготовка докторантов на Лесоинженерном факультете:


1. Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей в системе послевузовского профессионального образования.

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе.

Граждане иных государств принимаются в аспирантуру высших учебных заведений и научных организаций на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями.

Лица, уже прошедшие полный курс обучения в аспирантуре или окончившие ассистентуру-стажировку, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора университета с приложением:

  1. Личного листка по учету кадров с фотографией;
  2. Копии диплома и приложения к нему, которые заверяются в отделе подготовки научных кадров при наличии подлинника;
  3. Списка опубликованных научных работ или реферат (для не имеющих научных работ);
  4. Отзыва предполагаемого научного руководителя по результатам собеседования и реферату;
  5. Удостоверения ф. 2.2. о сданных ранее кандидатских экзаменах (если они сдавались).

Прием документов в аспирантуру проводится ежегодно в период с 11 августа по 15 сентября.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию.

Поступающие в аспирантуру участвуют в сдаче вступительных испытаний по:

Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных испытаний.

Результаты выпускных магистерских экзаменов засчитываются в качестве вступительных испытаний в аспирантуру, если в индивидуальном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине.

2. Докторантура является одной из форм подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации.

Подготовка докторантов осуществляется по очной форме.

В докторантуру принимаются граждане Российской Федерации - кандидаты наук, имеющие научные достижения в соответствующей области знаний и способные на высоком уровне проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.

Граждане иных государств принимаются в докторантуру высших учебных заведений и научных организаций на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями.

Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.

Заявление о приеме в докторантуру подается на имя ректора высшего учебного заведения или руководителя научной организации, осуществляющих подготовку докторантов, о приложением следующих документов:

Паспорт и диплом о присуждении ученой степени кандидата наук представляются лично поступающим в докторантуру.

Ректор высшего учебного заведения рассматривает документы поступающего в докторантуру и на основании заключения соответствующей кафедры принимает решение о приеме в докторантуру с утверждением плана и темы диссертации. Зачисление в докторантуру производится приказом ректора.

Лица, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемой должностей в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, а стипендии выплачиваются им со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.

Срок подготовки в докторантуру засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.